會員專欄
  會員活動推廣
  友好聯結
  下載專區
 
首頁 資訊交流 會員專欄
讓立法院成為台灣的驕傲
2010-12-20

立法院新會期終於開議了。立院本會期在台灣民主發展史上,將是從民主脫序邁向秩序重建,從政治鬧劇的發源地,一躍成為台灣政治優質發展的黃埔基地。台灣相較幅員廣闊的中國大陸,優勢在於政治、經濟、文化、教育的精緻度,尤其是在兩岸交流頻繁的此刻,若再加上大眾傳播媒體推波助瀾,更能彰顯兩岸優勢互補對彼此進一步發展的重要性。
就大陸發展而言,從東北到廣東沿海,從內蒙到青康藏高原,處處充滿快速建設發展的景象。就美麗寶島而言,經過半世紀多的高度快速發展,雖造就經濟奇蹟,但也伴隨像八八水災等天災苦果。台灣經濟的發展已面臨發展與環保並重的關鍵轉捩點。

由於半世紀來的經濟快速發展,也使得台灣在政治、文化、教育層面,展現出大陸目前無法在短時間內達到的境界。在政治方面,從村里長到總統的產生,都必須透過民主程序由民意選舉產生,且各層級政府首長都必然有其相對的堅實民意機構在監督。在文化、教育發展上,高水準的國民素質,也遠非剛經歷經濟快速發展的大陸所能企及,如捷運的守秩序、公共場所的禁菸,以及相對整潔得多的公共廁所;教育與民眾識字率的普及,更是大陸所無法望其項背的。
然而,一個高素質的最高民意機關——立法院,卻是最能彰顯台灣進步,也是最能影響大陸發展的關鍵。在累積二十多年的國會民主運作經驗後,台灣確實有必要重建一個能與歐美媲美的高素質立法院,不僅作為下一步推動永續發展的基石,同時也可供大陸當局作為國家未來發展的參考依據。海峽兩岸的永久和平,既然有賴大陸的政治民主化與經濟現代化來支撐,那麼台灣立院的再造就顯得刻不容緩。然而,在立院徹底民主化二十多年的今天,立委在社會大眾心中的地位,及大陸同胞對台灣立院的形象評價,卻仍有很大的提升空間。
為使立院在國家發展的關鍵時刻能脫胎換骨,成為台灣驕傲,集結二百多位全國教授的「財經立法監督聯盟」在立院開議前夕正式成軍運作,盼能發揮財督盟的影響力,導正立院轉型成高素質的問政機構,不僅協助台灣順利推動下一階段的經濟發展,更能為大陸樹立未來政治發展的典範。
財督盟初期將以立法院財經相關的委員會(含經濟、財政、交通)為監督對象,就立委問政質詢及立法專業績效,採取質量並重的評鑑方式,讓績優委員獲得民意肯定,同時,評鑑不良的立委也將承受龐大社會壓力。下一會期,更將對立院所有委員會及中央、地方首長進行評鑑。
台大在十多年前推動教學評鑑至今,學生對老師教學的滿意度大幅提升。希望藉著財督盟力量的發揮,有朝一日,國內優秀人才將不再以擔任立委及中央、地方首長為畏途。

 
專欄作家介紹
【黃達業】
現任: 台灣金融教育協會理事長 / 台灣大學財金系教授 / 台灣大學金融研究中心主任
學歷: 政治大學銀行 / 台灣大學經濟所/政治所碩士 / 美國西北大學財務金融所博士班 / 美國紐約大學財金博士課程結業 / 美國紐約大學科學碩士 / 美國新澤西州立大學企管碩士 / 財金博士
經歷: 台灣大學財金系所主任兼所長 / 財政部金融革新小組委員 / 行政院金融改革銀行專案小組委員
   

最新消息 | 認識本會 | 會員服務 | 活動訊息 | 資訊交流 | 聯絡我們 | 回首頁
您是第 527257 位訪客
聯絡電話(Tel):02-2608-0573     傳真電話(Fax):02-2609-5885     E-Mail: service@beat.org.tw
Copyright © 2007 Banking Education Association of Taiwan. All Rights Reserved. 社團法人台灣金融教育協會 版權所有
Designed by Dtell網頁設計